Понятия со словосочетанием «официальное разрешение»

Связанные понятия

Временно пребывающий иностранный гражданин или лицо без гражданства — лицо, прибывшее в страну на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее разрешения на временное проживание или разрешения на постоянное проживание (вида на жительство).

Подробнее: Временное пребывание
Консульская экзеквату́ра — документ, выдаваемый обычно министерством иностранных дел страны пребывания консулу иностранного государства, удостоверяющий признание его правительством принимающей стороны и разрешение на исполнение им консульских функций. Государство пребывания вправе отказать в выдаче экзекватуры или отозвать её без объяснения причин. Консульская экзекватура может иметь форму отдельного документа или проставляться компетентными органами страны пребывания в консульском патенте, выданном...
Ви́за (лат. visus— посещать, навещать или фр. visa— просмотреть, увидеть) — разрешительный документ, дающий право человеку на пересечение тех или иных границ. Как правило под визой понимается фактическое разрешение иностранцу на въезд на территорию другого государства. Однако существуют также «выездные» визы, дающие право на выезд из страны.
Дипломати́ческий курье́р (сокращённо — дипкурьер) — сотрудник Министерства иностранных дел (государственный гражданский служащий), сопровождающий дипломатическую почту. Имеет дипломатический паспорт, его полномочия подтверждаются курьерским листом. Дипломатический курьер пользуется при исполнении обязанностей личной неприкосновенностью в стране пребывания. Власти стран, через которые следует курьер, обязаны оказывать ему всяческое содействие.
Свидетельство на возвращение (СНВ) — в России документ, временно (на срок до 15 суток) заменяющий заграничный паспорт в случае его утраты или истечения его срока действия за рубежом. Оформляется консульским учреждением. Для оформления свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию гражданин должен лично явиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации и подать письменное заявление, к которому необходимо приложить...
Дипломатический паспорт гражданина Российской Федерации — один из основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, по которому осуществляется пересечение границы Российской Федерации. Выдается лишь некоторым категориям граждан.
Разрешение на временное проживание — документ, предоставляющий иностранному гражданину или лицу без гражданства право на проживание в стране в течение срока его действия и оформленный в установленном законодательством порядке.
Паспорт Интерпола — особый проездной документ, выдаваемый Интерполом своим сотрудникам для служебных командировок. Позволяет получать визу уже после прибытия в страну. В качестве документа признаётся не всеми государствами. Некоторые страны, например, Армения, признали паспорт Интерпола документом, дающим право безвизового въезда. Первый паспорт Интерпола получил глава МВД Украины Анатолий Могилёв. Помимо паспорта, у Интерпола есть и удостоверение личности в виде карты.
Разрешение на работу — это термин для имеющего юридическую силу документа, который позволяет человеку устроиться на работу. Этот термин наиболее часто используется в отношении случаев, когда человеку дают разрешение на работу в стране, где он не имеет гражданства, но он используется также и в отношении несовершеннолетних, которым в некоторых странах в соответствии с законодательством о детском труде требуется разрешение для того, чтобы легально работать.
На́нсеновский па́спорт — международный документ, который удостоверял личность держателя и впервые начал выдаваться Лигой Наций для беженцев без гражданства.
Румынское удостоверение личности (рум. Carte de identitate) — документ, который выдаётся гражданам Румынии, проживающим на её территории. В первый раз выдаётся гражданам, которым исполнилось 14 лет. Для его получения необходимо подтвердить свою личность, место жительства на территории Румынии и гражданство Румынии.
Заграни́чный па́спорт (общегражданский заграничный паспорт (ОЗП), также в обиходе часто называется «загранпаспорт») — официальный документ, удостоверяющий личность гражданина при выезде за пределы и пребывании за пределами страны, а также при въезде на территорию государства из заграничной поездки.
Консульский патент — документ, удостоверяющий факт назначения и полномочия консула. Выдаётся представляемым государством и направляется по дипломатическим каналам в министерство иностранных дел страны пребывания, которое выдаёт консульскую экзекватуру.
Карта постоянного резидента (PR Card) была введена 28 июня 2002 года для осуществления иммиграции в Канаду и защиты беженцев. Первоначально она называлась «карта кленового листа».
Пра́во убе́жища (англ. right of asylum, фр. droit d'asile) — признаваемое мировым сообществом право человека на поиск убежища от преследования, а также право государств предоставлять убежище на своей территории.
Агрема́н (от фр. agrément — одобрение, согласие) — предварительное согласие одного государства на назначение определённого лица в качестве главы дипломатического представительства другого государства.
Иностра́нцы — лица, которые находятся на территории государства, гражданами или подданными которого они не являются.
Справка об отсутствии (наличии) судимости — документ, который подтверждает отсутствие (наличие) судимости гражданина. Данный документ может потребоваться: для трудоустройства или получения лицензии в некоторых сферах деятельности (госслужба, медицина, педагогика, операции с ценными бумагами), для получения вида на жительство или иностранного гражданства, для разрешения на оружие, а также для усыновления, удочерения детей.
Интернирование (лат. internus «внутренний; местный») — принудительное задержание, переселение или иное ограничение свободы передвижения, устанавливаемое одной воюющей стороной для находящихся на её территории граждан другой воюющей стороны или для граждан другой воюющей стороны, находящихся на оккупированной первой воюющей стороной территории, или нейтральным государством для военнослужащих воюющих сторон. В некоторых случаях интернированием называется лишение свободы или переселение государством...
Пропи́ска (юридически: регистрация по месту постоянного проживания) — государственная система контроля миграции населения, сложившаяся в Российской империи, получившая развитие и широкое применение в СССР, основной принцип которой заключается в жёсткой привязке граждан к их постоянному месту жительства. Установленный порядок прописки требовал на усмотрение административных органов разрешение на проживание и, соответственно, устройство на работу и учёбу, регистрации актов гражданского состояния.
Па́спорт (фр. passeport, итал. passaporto от лат. passer — проходить и port (порт) — ранее так называлось письменное разрешение на переход или «выход из порта») — государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство владельца при пересечении границ государств и пребывании за границей. Паспорт указывает на гражданство, но не обязательно указывает на страну проживания.
Вали́за (от фр. valise postale «почтовый мешок») — единица багажа, дипломатическая почта (сумка, пакет, конверт) дипломатического курьера, пользующаяся неприкосновенностью.
Высылка дипломатов — высылка из страны иностранных дипломатических представителей. Следует различать объявление отдельного дипломата persona non grata и высылку всех дипломатов какого-либо государства.
Пикетирование — форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путём размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации. Пикет — группа людей, выступающая для выражения какого-либо протеста.
Свобо́да передвиже́ния и вы́бора ме́ста жи́тельства — право человека беспрепятственно передвигаться по территории страны, выбирать своё место жительства и пребывания, покидать страну и возвращаться в неё. Является одним из основных личных прав человека и включено во Всеобщую декларацию прав человека, принятую Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. Обычно эта свобода в полной мере предоставляется только гражданам страны, а на передвижение иностранных граждан могут накладываться различные ограничения...
Удостоверение личности (в СССР и России) — одно из средств для наблюдения за подозрительными лицами, в видах охраны государственной безопасности . Наблюдая за собственными подданными и за прибывающими иностранцами, власти могут требовать от них удостоверения личности, а также доказательств того, что они не являются опасными для государственного спокойствия. Эти требования, легко исполнимые в месте постоянного жительства лица, становятся затруднительными для путешествующих, а также для иностранцев...

Подробнее: Паспортная система
О́быск — в уголовном процессе следственное действие, состоящее в обследовании помещений либо лиц (личный обыск) в целях обнаружения предметов (документов), имеющих какое-либо значение для уголовного дела.
Аудие́нция (от лат. audire — слушать) — официальный личный приём у лица, занимающего высокий пост; как правило, у монарха, президента, папы римского и т. д.
Приветственные деньги (нем. Begrüßungsgeld) — материальная помощь, которую Федеративная Республика Германия оказывала из федерального бюджета каждому въезжающему в страну гражданину Германской Демократической Республики, а также гражданам Польской Народной Республики немецкого происхождения. Приветственные деньги были введены в 1970 году в размере 30 немецких марок. Этой материальной помощью можно было воспользоваться при въезде в ФРГ два раза в год. В 1988 году размер приветственных денег увеличился...
Ко́нсульство — орган внешних сношений государства, учреждённый на территории другого государства (с согласия последнего) для выполнения определённых функций. Район деятельности консула и местопребывания консульства определяются соглашением между обоими государствами. Права, привилегии и иммунитет консульства включают: право пользоваться флагом и гербом своего государства; неприкосновенность помещения; освобождение от налогов; неприкосновенность консульских архивов; свободу отношений консульства со...
Коменда́нтский час (запретное время) — запрет находиться на улицах, в общественных местах, в определенное время суток (как правило - ночью), лицам, не имеющим соответствующего разрешения; с целью установления и поддержания порядка, уменьшения количества жертв во время чрезвычайного положения, в военное время. За соблюдением запрета следят специально выделенные для этой цели подразделения войск или полиции государства. Подросткам разрешается находиться на улице до 23:00.
Каждый гражданин Египта должен иметь персональное удостоверение личности и предъявлять его не только в государственных учреждениях (госпиталях, бюро записи актов гражданского состояния, регистрации недвижимости), но и при трудоустройстве, образовании, банковских делах и многих разных других случаях. Персональные удостоверения личности также требуют при прохождении полицейского контроля, и лица, не имеющие таких удостоверений, соответственно лишены права свободы передвижения.

Подробнее: Египетское удостоверение личности
Па́пский лега́т (лат. Legatus papae, Legatus Pontificius) — личный представитель папы римского в разных странах с поручением на срок, необходимый для его выполнения. Легат назначается лично папой и посылается с поручением к правительству, к монарху или к определённой общине верующих или же для организации определённого важного церковного мероприятия. Легаты стали назначаться папами с VI века. В отличие от папского нунция, легат не являлся постоянным дипломатическим представителем и действует от имени...
А́дрес-конто́ра, или адресная контора, также контора адресов — в Санкт-Петербурге и Москве, учреждённые согласно закону от 15 октября 1809 года, особые конторы, отделения полиции, которые были обязаны регистрировать людей обоего пола, прибывавших в столицы для работы по найму или по другим условиям.
Вид на жительство — документ, подтверждающий право на долгосрочное проживание на территории государства лица, не являющегося гражданином данного государства — то есть иностранного гражданина либо лица без гражданства. В некоторых странах и в некоторых случаях он может быть также документом, удостоверяющим личность владельца. В частности, в Российской Федерации вид на жительство, выданный лицу без гражданства, удостоверяет его личность.
ОВИР (аббревиатура от Отдел виз и регистрации) — подразделения МВД СССР и союзных республик, существовавшие в СССР и постсоветской России (1991—2005 гг.) и ведавшие как регистрацией иностранцев, прибывших в СССР и Россию, так и оформлением выездных документов для советских и российских граждан, эмигрировавших из СССР и России (уезжавших «на ПМЖ»).
Патент (в миграционном законодательстве) — документ, подтверждающий право иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, осуществлять трудовую деятельность на территории субъекта Российской Федерации.
Кенкарта (дословно — Распознавательная карта, от нем. Kennkarte, польск. Kenkarta или Karta Rozpoznawcza) — основной документ, удостоверяющий личность во время Третьего рейха. Внедрена министром внутренних дел Вильгельмом Фриком 22 июля 1938 года (RGBl. I P. 913) как «общая внутренняя идентификационная карточка полиции». Положение вступило в силу 1 октября 1938 года. Во время Второй мировой войны Германия выдавала кенкарты не только своим гражданам, но и некоторым гражданам завоёванных стран.
Запрет на ношение масок — законодательные ограничения на ношение масок в публичных местах в законодательствах многих стран.
Паспорт иностранца Эстонской Республики (эст. välismaalase pass), это удостоверение личности резидента, имеющего гражданский статус негражданина Эстонии.
Зал официальных лиц и делегаций — помещение для предоставления комфортных условий для работы и отдыха высокопоставленных лиц в период ожидания рейсов в аэропортах.
Акт о негласном наблюдении в целях внешней разведки (англ. Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA) — федеральный закон США, предписывающий процедуры физического и электронного наблюдения и сбора ‘внешней разведывательной информации’, передаваемой ‘иностранными державами’ и ‘агентами иностранных держав’ (которыми, в том числе, могут быть американские граждане и обладатели постоянного вида на жительство, подозреваемые в шпионаже и терроризме). Закон не применяется вне США. После террористических...
А́дресные конто́ры (фр. bureaux d’adresse) — в XVII—XX веках в европейских странах конторы, учреждавшиеся преимущественно в больших городах и занимавшиеся посредничеством между спросом и предложением личных услуг, содействуя найму прислуги, приглашению учителей, гувернантов, приказчиков и т. п.; во Франции и Германии иногда устраивали даже браки (bureau d’adresse et de rencontre); также оказывали услуги по сдаче квартир в наём и т. п.. Фактически были первыми справочными бюро.
Оставление без абшида (нем. Abschied — расставание, прощание, отставка, увольнение) — наказание, применявшееся в XVIII веке для выдворяемых из России иностранцев. Суть его заключалась в том, что выдворяемый не получал полагающегося ему паспорта-отпуска («абшида») и, тем самым, необходимых для новой службы рекомендаций. Равносильно изгнанию с позором, ибо за такими людьми изначально тянулась дурная слава.
Высылка — наказание в виде запрета проживать в определённых пунктах или местностях внутри государства. При этом, в отличие от ссылки, осуждённый может выбирать место жительства. В отличие от изгнания, осуждённый остаётся в своём государстве.
Инспектор по досмотру — это работник, осуществляющий предполетный досмотр пассажиров, ручной клади, багажа, грузов, почты, бортовых запасов, членов экипажей, а также авиаперсонала при входе в контролируемую зону аэропорта.
«Конституционное ношение» также иногда называют «Вермонтским ношением», «нелицензированным ношением» или «неограниченным ношением».
Миграционное право — отрасль права, регулирующая передвижение человека и смену им места жительства или места пребывания...
Отка́зники — неофициальный термин, в 1970 — 1980-х годах в СССР использовавшийся для обозначения советских граждан, получивших от властей отказ в разрешении на выезд из СССР.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я